Заказ по телефону: 8 (917) 335-18-44

Как выбрать радиатор отопления

величина рабочего давления в системе отопления;

величина испытательного (опрессовочного) давления;

тип системы отопления - однотрубная или двухтрубная (это будет важно при установке батарей);

диаметр подводящих труб к существующим приборам;

какой теплоноситель используется (если это вода, то какова ее температура в системе).

Выбирая тип и модель радиатора, сразу откажитесь от приборов, у которых показатели рабочего давления меньше, чем в вашем доме. Они также должны быть рассчитаны на опрессовочное (испытательное, то есть давление "на пределе") не ниже 2 - 3 атмосфер, если вы живете в старом кирпичном доме или пятиэтажке, 6 - 8 атм - для современных панельных высоток). В противном случае у вас есть шанс затопить соседей.

Подобрав габариты прибора, ищите наиболее подходящую по мощности модель (или количество секций - для секционных радиаторов). Однако может оказаться, что ширина радиатора нужной мощности будет меньше рекомендованной для установки под окно. Тогда надо подбирать радиатор с меньшей высотой.

Чем ниже и "глубже" радиатор, тем равномернее температура помещения и лучше прогревается весь объем воздуха. Поэтому выбирайте прибор с большей глубиной, особенно если собираетесь ставить его в нишу. Зазор между низом прибора и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, между верхом и подоконником - не меньше 100 мм.

Ширина радиатора, который расположен под окном, должна быть не менее 50 - 75% от ширины проема. Иначе поток теплого воздуха не создаст "тепловой завесы" и холодный воздух от окна будет опускаться по обеим сторонам прибора в помещение.

Главное требование к радиатору отопления - его тепловая мощность (теплоотдача), то есть количество тепла, которое он отдает в окружающее пространство в единицу времени (выражается в ваттах). Важно, чтобы этой мощности хватило для обогрева всей площади вашей комнаты.

При покупке не упустите из виду наличие у него воздуховыпускного клапана (крана Маевского). Это чрезвычайно полезная деталь, которая позволит вам самостоятельно избавляться от воздушных пробок. Клапан входит в комплект некоторых моделей, но чаще предлагается отдельно. Также желательно установить и краны для перекрывания воды - это облегчит замену при возникновении каких-либо аварийных ситуаций.

Чтобы обеспечить себе еще больший комфорт, можно поставить ручной или автоматический терморегулятор (обратите внимание: в однотрубных и двухтрубных системах используются различные модели терморегуляторов!). Тогда температуру в комнате можно менять по вашему желанию. Чтобы узнать необходимую мощность, умножьте площадь комнаты на 100 Вт.
Насколько сильно должна греть ваша батарея

Если:

- в комнате 1 окно и 2 наружные стены, то мощность надо увеличить на 20%;

- 2 окна и 2 наружные стены - на 30%;

- окно выходит на север и северо-восток - на 10%;

- радиатор расположен в глубокой нише - на 5%;

- батарея закрыта сплошной панелью с горизонтальными щелями - на 5 %.

Если вы чувствуете себя комфортно, значит, конструкция радиатора или конвектора выбрана правильно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить